Walnussbrot

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Walnussbrot

Wenn Sie auf der Suche nach einem leckeren und nahrhaften Brotrezept sind, dann sollten Sie mein Walnussbrot ausprobieren! Es vereint das köstliche Aroma von frischem Brot mit knackigen Walnüssen und eignet sich perfekt als Beilage zu Suppen, Salaten oder Aufstrichen. Auch als gesunder Snack oder Frühstücksoption ist das Brot ideal.

1. DIE TEIGZUBEREITUNG

Als erstes brauchen wir das Quellstück. Die Walnüsse werden dazu in eine Schüssel mit ausreichend Wasser gelegt. Die Nüsse brauchen Zeit, um sich mit Wasser vollzusaugen. Mindestens 2 Stunden lasse ich sie deswegen im Wasserbad. Wenn das erledigt ist, schütte ich das übrige Wasser ab. Dieser Vorgang wird benötigt, damit die Nüsse dem Teig nicht das Wasser entziehen und es dadurch hart wird.

2. ZUTATEN VERMISCHEN

Im Teig ist zum einen Salz für den Geschmack und zum anderen Hefe für das Volumen. Salz ist in jedem Teig enthalten, ebenso Hefe. Beide werden in Wasser aufgelöst. Das Wasser wird deswegen aufgeteilt. Etwas Wasser (so in etwa eine halbe Tasse) für die Hefe und den Rest für das Salz. Später beim Zusammenfügen der Zutaten wird dann das Salzwasser zuerst in die Schüssel gegeben und dann zum Schluss, wenn alles andere drin ist, das Hefewasser. Zwischen Salz- und Hefewasser liegt nun eine schöne Menge Mehl. So kann dann das Hefewasser mit dem umliegenden Mehl vermengt werden, bevor die restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verknetet werden.

3. DER BACKTAG

Nachdem der Teig 24h gegangen ist, wird es nun Zeit für den Ofen. Zuvor jedoch wird unser Teig ein letztes Mal in Form gebracht. Dazu hole ich den Teig aus der Schüssel und lege ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Dort wird der Teig in Form gebracht, noch einmal leicht eingeschlagen und vorsichtig in den Gärkorb gelegt. Später im Topf liegt unten oben und die eingeschlagene Seite kann beim Backen schön aufreißen. Der Teigling braucht nun noch etwa 1 Stunde im Gärkorb. Zeit genug, den Ofen und den Brotbacktopf vorheizen (250 Grad). Gebacken wird das Brot eine halbe Stunde in einem Brotbacktopf mit geschlossenem Deckel bei 220 Grad. Nach 30 Minuten nochmal für ca. 10 Minuten ohne Deckel. Dadurch bekommt das Brot eine schöne goldbraune Kruste. Jetzt nur noch abkühlen lassen und es ist fertig.

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ZUTATEN

Weizenmehl Typ 550 380 g
Dinkelmehl Typ 630 100 g
Roggenmehl Typ 1150 100 g
Walnüsse 150 g
Wasser 400 ml
Salz 10 g
Frische Hefe 5 g